聚首珞珈山 论道电商法

? ??2018年12月2日,由清华大学商法研究中心主办的“青衿商法论坛”首次走出清华园,来到珞珈山。由武汉大学网络治理研究院、武汉大学资本市场法治研究中心、湖北忠三律师事务所承办的第七届“青衿商法论坛”暨《电子商务法》解释与适用学术研讨会在武汉大学法学院召开。中国经济学会研究会副会长、武汉大学法学院院长冯果、清华大学法学院沈朝晖副教授、本所李光胜、杨勇、姜冬副主任受邀出席。

? ? 李光胜副主任以《法律规制下电子商务的明天更加美好》为题作了开幕致辞。在研讨会上,李光胜就电子商务法律实践、电商平台争议在线解决机制以及《电子商务法》第38条第2款适用提出了自己独特的见解,引起与会者的强烈反响。

? ? 杨勇副主任以《电子商务平台交易规则的相关法律问题》为题,将电商平台交易规则归纳为8大类,分析了不同规则下各主体之间的权利义务关系,并提出了交易规则的法律规制建议,得到与会嘉宾的高度响应。

? ? 会议上,清华大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、北京师范大学、华中师范大学、华南师范大学、华东师范大学等众多高校的专家学者以及山东省高级人民法院的法官,腾讯公司、美团公司研究员等实务界人士均发表了相关主题演讲。